“南岛语族文化交流研习营”学员代表团来校交流
发布者: 国际交流处 更新日期: 2023-09-06 访问次数: 88

95日,“南岛语族文化交流研习营”学员代表团来校访问,与我校青年学生代表互动交流。此次活动由福建省人民政府外事办公室主办,邀请了11名南太平洋大学学生以及斐济相关地区的青年、中学生代表来闽参加活动,深入了解福建与太平洋岛国的海洋历史与文化渊源并亲身体验福建海洋文化魅力。

交流会上,刘国买副校长代表学校对来访的“南岛语族文化交流研习营”学员代表表示诚挚的欢迎,他希望通过本次交流活动,可以加深了大家对福建南岛语族文化的认识与了解。

福建省“文化名家”,我校“苍霞杰出学者”,人文学院院长邓晓华教授为参加活动的中外青年带来一场《人类命运共同体视野下的福建与南岛语族》专题讲座,从考古学、遗传学、语言学等多学科视角介绍南岛语族的起源与分布,增进中外青年对南岛语族起源与扩散的认识和理解。

讲座后,研习营学员代表受邀欣赏了中国著名古琴曲《高山流水》并亲自动手体验古琴演奏,感受中国音乐的独特魅力以及中国文化的博大精深。

访校期间,代表团一行还参观了我校的中国工艺美术大师传承创新基地和悬鱼馆,欣赏了漆线雕、银雕、陶瓷等福建传统工艺美术作品,领略福建古建筑构建之美。

学员们纷纷表示,此次交流活动不仅加深了对南岛语族的历史、文化以及太平洋岛国与福建深厚渊源的认识,也增进了对学校的了解,希望今后有机会来闽求学,就读我校。