感知美丽乡村 “新画卷”——国际学生受邀参加第二届“大赤岸咔遛节”
发布者: 国际交流处 更新日期: 2023-05-15 访问次数: 92

近日,国际交流处和设计学院·海峡工学院组织中外学生前往福州永泰丹云乡参加第二届“大赤岸咔遛节”,来自8个国家的15名学生参加到本次活动中,开展“感知中国”体验活动,近距离感受乡村建设发展成就。

国际学生近距离观赏农事活动,亲自劳动协作,犁地插秧,体验农耕文化。欣赏了精彩纷呈的开幕式表演,有时尚的魔术、街舞、群舞,也有传统文化记忆选送——闹台打鼓、琴串、闽剧唱段,民族舞等。品尝了蕴含浓浓“福味”的炸地饼、芋溜芋圆、熏鸭、青团、锅边等美食。在志愿者解说下,详细了解赤岸村、前洋村的文化特色,感受到铳楼群、下厝寨、洋中寨等传统营建智慧。从曾经粮草通行,车水马龙的赤岸溪畔,到如今新农村建设、脱贫攻坚取得胜利,国际学生实地感受到乡村变迁和生态美景。

在场赞叹之声不绝于耳,来自也门的塔哈尼表示,非常开心来到丹云乡,当地人民热情好客,让我了解到了不一样的中国,让我有机会更好的结识的中外朋友,舒缓学习压力。

青山绿水,乡村人家,一派生机盎然。本次体验活动为国际学生展示了当今中国乡村建设的真实面貌,让学生们通过实地参观、考察、实践、体验等多种形式了解现代中国,全方位多角度地学习和感受中国社会文化,真切感受我国新时代农业农村的发展成就,促进中外青年之间相互学习交流。