希腊驻华大使卡尔佩里斯一行来校访问
发布者: 国际交流处 更新日期: 2023-04-29 访问次数: 162

427日下午,希腊驻华大使卡尔佩里斯一行来校访问。校长童昕代表学校会见了来宾。福建省对外友协专职副会长罗冠升陪同参与本次访问。宣传部、国际交流处、建筑与城乡规划学院有关负责人陪同会见。

童昕校长首先欢迎卡尔佩里斯大使一行访问福建工程学院。随后向来宾介绍了学校的历史沿革和近年来发展情况,尤其是在工程教育专业认证、人才培养成效以及对外开放办学等方面所取得的成绩。童昕校长表示,中国和希腊同为文明古国,中希友好合作关系始终持续健康发展,并不断焕发出新的生机与活力。学校愿努力促成与帕特雷大学合作的中希首家中外合作办学机构落户福建,并将其打造成中希高等教育领域的合作典范,为推动中希关系发展做出更多贡献。

卡尔佩里斯大使对学校的热情接待表示感谢。他表示,希腊重视与中国在文化和教育领域开展合作。两个月前,习近平主席复信希腊学者,祝贺中希文明互鉴中心成立,对促进中希文明互鉴具有重大意义。卡尔佩里斯大使指出,希望学校与帕特雷大学能不断深化多领域合作,愿为促成中希首家中外合作办学机构落地给予支持。

会谈结束后,卡尔佩里斯大使一行在校长童昕等陪同下参观了中国工艺美术大师传承创新基地、e设计苍霞艺术创意中心和悬鱼馆, 沉浸式体验福建特色非物质文化遗产的魅力。

临别前,学校特地将一枚悬鱼造型的镇尺赠送给卡尔佩里斯大使,希望中希两大古老文明交流互鉴更加广泛深入,成为国家间文明互鉴的典范。