国际处赴福建农林大学调研学习
发布者: 国际交流处 更新日期: 2020-10-07 访问次数: 445

为学习借鉴兄弟院校在国际化办学及留学生工作开展的经验和做法,106日下午,国际处姜少华、黄毅、张颖三位老师赴福建农林大学进行工作调研。福建农林大学国际处傅超波处长、国际学院刘敏副院长、留学生管理办公室陈昕主任及国际处相关同仁出席了此次调研座谈活动。

座谈中,傅超波处长详细介绍了福建农林大学在国际化办学、师生国际交流、科研合作、港澳台合作项目、留学生教育等方面的开展情况;分享了农大在推进对外合作与交流工作中的经验、做法和思路。刘敏副院长和陈昕主任介绍了国际学院在来华留学生培养及管理方面的经验和办法。会谈中,我处参加调研的三位老师与农大的各位同仁就各自相关的职能工作进行了深入探讨,并围绕中外合作办学、来华留学生培养及管理、一带一路服务、国际化人才培养等方面进行了充分的交流。双方均表示,在推进国际化办学中遇到很多共同的困难和挑战,今后要进一步加强交流,相互学习和借鉴,实现资源共享,互相促进。

此次调研是我处推动国际化办学和优化留学生管理的一次集体学习,通过走访兄弟学校,增进了我处与兄弟单位的业务联系,收获了推动国际化办学及境外留学生管理的新经验。今后,我处还将不定期开展各种形式的专项调研,以促进工作的总结与研究,为工作思路提供借鉴和启发。