黄妙妍赴美国德克萨斯理工大学交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2020-09-28 访问次数: 258

在不知不觉中,为期一年的在美交换生旅程就落下了帷幕。这一年我就读的德州理工大学位于美国德克萨斯州的拉伯克市。学校建立于1923年,是一所公立综合类高等学府,校园面积74422亩,属于全美最大校园之一。初到拉伯克这座小城,我就被当地质朴的风土人情所吸引了。拉伯克地广人稀,不算是特别现代前沿的大都市,但这样的景色却十分的符合我一直以来对美国西部的幻想。平日爱看美式公路电影的我,初到这里竟已经找了一些熟悉的味道。我最爱的当地景色要数每天的日落时分,广阔的视野和干燥的天气使得这里每晚的暮色都绚烂得令人心醉。时至今日,想起在拉伯克的傍晚与好友们在广阔的公路上驱车兜风的场景,心里还能涌起一股满足感。

而校园内的现代化教学设施和同学老师们对不同文化的包容令我感受到了这座小城前沿的一面。在这一年的学习生活中,我不但努力达到了制定的学习目标,还开拓了视野,结交了不少良师益友。在2019秋季学期刚开始,我对新环境还是比较陌生,虽说自己英语水平不算差,但是在完全使用外语的情况下,表现得还是不够理想,越是对自己不满越是不敢开口说。但在老师同学的帮助下,我很快就融入了环境,也克服了自己的心理障碍,开始更大胆地尝试,不但在学习上更加得心应手,在课余时间与各国各民族同学交流起来也融洽了很多。虽然课余时间生活丰富,学习任务可一点都不轻松,由于艺术专业的特殊性,我们并没有很多地考试和随堂小测,但我们每个课程的project工作量都很大,经常要为修改方案忙到深更半夜。一个对我最大的挑战是课上的critique环节,老师们为了培养学生的独立思考和批判精神,会在课上请同学们发言,指出其他同学的作品中存在的优缺点。一边要展现独立思考,一边还要跟上老师的讲解,这对本身就是使用第二语言的我来说难度真的很大,前期遇到的挫折让我有些沮丧。但在不断地训练和同学老师的帮助下,我的语言表达能力和理解能力有了非常大的提升。我上课遇到难题时,教授们都会耐心地解释。在与同学交往过程中,我不但学习到了很多美国本土习俗文化,还教会了同学一些中华传统文化习俗和实用中文短语。在嬉戏玩闹中得到了文化之间的交流。令我印象最深的还是在万圣节期间参加的几个同学举办的Halloween Party,这是我人生第一次穿上全套的costume参加party,但竟然毫无违和感地融入了人群。新年的时候和好友去了Las Vegas旅游,体会到了久违的都市生活的乐趣。农历新年的时候,本来与几个美国同学约好了一起吃顿火锅,但因为大家时间安排不过来,计划就被搁置了。接下来就遇上了疫情,大家都自觉在家隔离,这顿火锅没有约成,也成为了我心中的一个遗憾。虽然在2020春季学期遇上了疫情,学习生活遇到了不小的阻碍,全部课程转为了线上学习。但在同学老师的热心帮助下,我还是顺利地完成了学业。线上学习和居家隔离的一些独特体验,也给我了一些创作灵感。作品也得到了同学老师们的喜欢,最终得到了全A的成绩。但由于整个2020春基本上都是线上学习,和同学老师们当面相处的机会少了很多,这也是令我比较遗憾的事情。

这段留学时光真的令我成长很多,不仅是学术能力上得到了提升,生活技能也得到了锻炼,也拓展了自己的思维和视野。我会永远地珍藏这份来之不易的体验,带着同学老师的祝福继续努力向上。