我校学生陈杨赴沙巴大学交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-03-05 访问次数: 392

赴沙巴大学交流心得

三个月的交流生项目很快就结束了,从开始准备申请这所学校,到10月份出发前往沙巴,转眼就过去了。一开始我的内心还是挺憧憬国外生活和教学方式,当然也有一些紧张和担心,一个是需要接触新和适应新的环境和人群,第二个是需要接受一个完全不同的教学方式和体系以及全英制的教学。但到了沙巴之后给我的感觉还是挺不错的,沙巴并不大,当地的人民基本上都平易近人且热情好助,只要你有什么问题向他们开口了,他们都会给予你帮助,举个例子吧,刚开学的时候我跟一个舍友到沙巴大学的后海去逛了逛,但是逛着逛着就到了晚上,由于天晚了,那个地方也没有信号,且离校区有一段距离,于是我们就在路上随手拦了一辆车向他们寻求帮助询问回去的路,他们居然带上我们回了学校,并且在车上与我们交谈甚欢。这便是沙巴大学的后海了。当地打车软件是用Grab,价格不贵。

第二个我要分享的就是在那的学习经验。我所学的设计的视觉传达设计,交流生项目的学习课程安排并不是很紧凑,但是除了周末我们都需要到校,所以一般课余时间,可以去沙巴大学的图书馆,但基本都是英文书籍所以你需要有比较好的英语功底,图书馆也同样提供休息场所,所以如果你累了也可以在图书馆内休息。如果觉得比较累了可以在校园里逛一逛,毕竟是东南亚最美大学。这是我们课程内班级同学合作完成的台阶涂鸦,这只是一小部分,现在应该也成为沙巴大学内的一个景点了。当地的教学方式偏向团队合作,教学方式偏向让学生自主学习,如果你遇到了什么不懂的问题可以直接当面问老师,也可以加老师的Whatsapp交流软件询问老师。老师都会很热情的帮你解答,其他各种问题也可以问当地的人,或者学生。交流生还有附带两节英语课程,分别是英语口语与听力,英语阅读与写作,难度都不会很大,老师对我们中国学生都非常好,有些老师信奉宗教,所以也会与我们分享一些宗教知识。学院同样会为我们举办活动,我们走的时候还给我们举办了欢送会,在活动的时候,当地人民的氛围非常热闹,你一定会被代入进去的。交流生最大的好处就是可以锻炼自己,提高英语口语及听力能力。在这三个月的交换生体验里,我的口语和听力提高了很多,而这种提升是一种在与学校及同学的相处中潜移默化的蜕变。在国外的学校里,要学会自己独立学习,没有人会督促你写作业或者交作业,如果没有写就是零分,上课不听讲老师也不会多加训斥,但最终的成绩就是最有利的说明,学习要就靠学生的自觉性。在所有课程结束后,学校会为交流生办一个毕业典礼,逐一颁发证书,以及自主设计的服装以作纪念。

在一个学期的交流生项目结束之后,它带给我很多来自国外的美好纪念,让我亲身体验了国外的教学方式和理念,并且我自身的语言能力以及解决问题的能力都有很大的提高,此次的交流生项目是我人生中一次非比寻常的经历和愉快的体验。