我校学生王小鹏赴马来亚大学交流心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-03-01 访问次数: 304

马大交换有感

首先,感谢学校和老师给了我在马来亚大学交换学习的机会,能赴马来亚大学进行一学期的学习,对我来说是人生中一笔无形的财富。不知不觉间,马来亚大学的交流学习生活已经结束,回首这段时间的点点滴滴,有困难、也有收获。

学业上:公共课英语教学,虽然我有一定的电气专业基础,但刚到这种新的非母语教学环境下仍有些吃力;马来亚大学的教师上课很注重小组合作,平时课堂的任务和辅导课都小组共同收集资料,一起讨论完成;马大的图书馆藏书挺多,里面的设备也很齐全,几乎学习桌旁都有电源插头,每个楼层都会有几间可以小组讨论的小房间;除了上公共课,来马大期间写了一份发明专利,其余的学习是看看自己所研究内容相关的文章,很幸运的是我的室友是马大的博士,我们的所研究的内容有相关性,可以多多流讨论。

生活上:马大一直保持夏季气候,穿短袖即可,经常下雨,出去带着伞;饮食上,我们交换生住在10宿,饮食可以适应,不过没有母校的可口,餐具都要用勺子跟叉子;宿舍住的都是两人间,住的相对舒适,配备洗衣机、烘干机、冰箱、电磁炉这些公共设备,每天公共区域都会有清洁人员打扫;马大校园相对较大,有校车和外面的公交车,无论是去上课或出去购物,出行方便;马大的校园活动丰富多彩,当时与同学一起报名学校的活动,去了马六甲游览,还报名了12月份2-3天的寄宿活动;去游泳的话,带着学生卡是免费的;还有和同学们篮球训练,参加马大篮球比赛。

以上是我来马来亚大学在学习和生活上的一些感受,来到一个全新的陌生环境学习,面对不同的文化,对自己来说是一种锻炼,更多的是看到自身的不足,继续努力学习,学海无涯,勇攀高峰。