我校学生周露赴沙巴大学交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-02-28 访问次数: 712

交流心得

一眨眼在沙巴大学的一学期就过去了,记得刚好沙巴的时候内心还有一点担心,因为到了一个自己不熟悉的地方还不知道这样去适应这个环境。但我感到特别的幸运,从和朋友一起从国内出发到沙巴机场负责人的接待一直都没让自己空下来去担忧适应环境的问题。到了沙巴和自己圈子里的人慢慢熟悉也渐渐的适应了那边的环境。

首先不得不提的就是当地人的热情了,由于刚到学校,对学校的环境还一无所知,所以总是会询问当地的人,每次询问路线都会让我们感受一次他们微笑的力量,这种纯朴的笑真的可以温暖一个人的心灵。甚至有时他们还会暂时放下自己的事情,带你去要去的地方,很多人都沉迷于那边的美景,可对我来说最让我感动的便是那边的人。

这便是沙巴大学图书馆内。在这一学期的交流中,不仅仅认识了许多国内的朋友,还结识了许多马来西亚的朋友,在和他们的交流中也慢慢的对他们国家的文化有了一点点的了解,最让我难忘的经历便是向他们学习马来语,刚去的一个月里我每天都会提前到图书馆前的自习室找那边的朋友让他们教我马来语,在我们互动的过程中也加深了对彼此人了解。

沙巴大学的图书馆也是让我记忆深刻的地方之一,但可能由于教育的差异,这边的图书馆并不像我们国内的图书馆一样安静,他们可以在图书馆里讨论甚至也可以是他们的休息产所。

由于沙巴大学面积非常的大所以将近一个月的时间我才彻底了解了地形,学校里不仅有沙滩,博物馆还有一座小山,这对于酷爱爬山的我来说简直就是福利。

便是学校附近的海,每周三学校都会组织志愿者来这边清理垃圾,很多学校的领导也会参加,由此在这样的活动中也认识了很多学校的领导。

我在沙巴大学学的是营销专业,和我一起的还有五个来自中国不同城市的朋友我们六个人在学校学习的过程中可以说是相互扶持,每次的任务我们都会有相应的分工,每个人都有及会发挥自己的长处。

图便是我们上市场营销管理的课程时的场景,这是我们这个课程的最后一次考核,从选题材,讨论,做PPT,汇总成最后的报告1六个人将近花了一个月的时间,最后在台上的表现和老师的肯定更证明了我们的辛苦没有白费。

由于我们是交换生,所以另外开了英语的课程,让我们对英语能有进一步的提升,在英语课程的学习中,师生的关系非常融洽,最让我难忘的便是下图的老师,我们都称她为老太太,她不仅上课的方式非常的幽默,还特意会学一些中文和我们国内的文化以便来和我们交流,因为老太太是一位教徒,所以在和老太太的交流过程中也了解到了一些宗教方面的知识。

得不提的是在这边参加的各种各样的活动了,除了我们学院每个月都会组织一次活动外我还参加了学校或学校外的一些活动,夜市与晚会便是其中之一,这边经常会有夜市或者早市,在这过程中会摆出很多商品,大多数都是吃的,但也会有一些活动,譬如让你抽检之内的。学校举办的圣诞晚会可以说是最热闹的晚会之一了,参加晚会的人都要提前购票,晚会前还会有很多游戏,游戏后的奖品也是非常诱人的。今年的圣诞晚会学校还特意邀请了两位歌星,虽然我不认识,但也被当时的气氛完全代入进去了。

学院每次为我们安排活动也花费了不少的时间和精力每次活动都会有相应的老师来负责组织,为了使活动更加有趣老师都会想出很多的游戏让我们大家有更多的交流机会。根据部分人的兴趣爱好老师也会举行相应的比赛,比如乒乓球,羽毛球之类的。

这便是我们学院交换生和卡达山人互动的情景。这样的活动让我们对当地文化也有了进一步的认识。最让我难忘的便是学院举办的校运会了,由于我们临时有事情不能参加学院的四乘一百的项目所以我们准备弃权,但令我们没想到的是负责人把项目的时间调换成了闭幕式之前让我们有机会参加比赛,当时我们真的感到无比的荣幸。

这就是沙巴大学校内的网红打卡点粉红清真寺了,每天这里都会有很多的游客来这边拍照打卡,在这里还碰到了不少来自国内的游客,每次遇到都会感到无比的亲切。

还要提到的就是在这边参加的中马联谊马拉松了,特别要提到的是我还是这次马拉松的幸运儿,五十位中奖的成员中我便是其中一个。

最后,学校对我们交换生的毕业典礼也是比较的重视,每位交换生都会和老师有合影纪念。

一学期的交换生活不仅仅从知识层面有所提升,更让我成长了不少,眼界也有了一定的拓宽。最重要的是,通过这一学期让我对自己的未来有了明确的认识以及规划。感谢学校给予的这次机会,在接下来的大学生活中,我会更加努力,朝着自己的理想前进。