我校学生朱文浩赴捷克交流学习心得(1月)
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-02-25 访问次数: 171

1月留学交流心得体会

按照捷克奥斯特拉发技术大学的学期安排,20181222日至16日为圣诞假期;201917日至210日为考试月。因此,最后一个月的时间,学校的课余活动基本停止,本人也主要在忙碌的复习与考试中度过。

本人在该留学单位学习的课程共六门,总计 26 学分,包括岩石与土力学、捷克语、桥梁结构施工、有限元方法、岩土监测、土木工程的经济与管理。这些课程涉及土木工程中的岩土、结构的设计及施工操作,土木工程的管理运营,以及除了专业课外额外选修的用于基础沟通的捷克语。所涉及的知识度广,在最后一个月的复习巩固以及与老师同学的讨论过程中,对学科有了更加深入的认识。

经过认真的自主复习、与同学老师的沟通讨论,本人已顺利通过所有考试项目,并取得了不错的成绩。特别是难度较大的两门课程:有限元分析方法与桥梁结构施工。在考试前需提交一项难度较大的作业。在此过程中,本人多次往返学院,与老师、同学们商讨,最终提交了令人满意的成果!

具体来说,有限元分析方法需要我们结合本学期所学的内容,寻找实际的工程项目,进行计算机建模,并且分析成果。我对比寻找了不少实际生活中的项目,最终选用江苏省的农村小桥进行建模分析。该项目的难点在于,如何将实际结构抽象为力学模型、如何确定并组合荷载(尤其是我从未分析考虑过得风荷载)。在老师的帮助下、与同学的商讨下,最终顺利地解决了这些困难。

此外桥梁结构施工,则需要根据欧标规范设计结构与施工措施,即设计计算。最大的难点在国内外规范的差异。最终我也顺利地提交了令人满意的成果并通过了期末考试。

复习阶段收获其实也挺大,特别是在于老师同学沟通交流时,大家思维的碰撞给予了我不少的启发!

这是一次十分难忘的学习之旅。收获了友谊、增长了知识与见识、增加了兴趣爱好、同时也改变了我的人生!