我校学生刘婉龄赴德国奥斯纳布吕克应用技术大学交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-01-09 访问次数: 305

如果问我这一年交换的生活有发生什么不一样吗?我想:和以前差不多,学习仍是生活中最重要的事情,还是会被presentation虐到抓狂,还是会为论文熬夜,还是会因为考试放弃一些玩乐的机会,但是这一年真的很开心,不知不觉中,它改变了我的学习心态、生活方式,塑造了我的性格,这些会对我的余生产生至关重要的影响。

先从折磨我最多的语言开始讲起,幸福的“屠鸭之路”或许大同小异,不幸福的“屠鸭之路”肯定各有各的不幸。我不幸的故事是这样:从大二下学期开始上周末雅思培训班,第一次考雅思在那年8月,分数6分,接着又考了两次雅思,还是没有达到理想的分数。所以当有出国交换学习的机会时,我果断选择了申请。在英文的环境中,可以一边学习英语,一边应用,口语和听力的进步会非常快,尤其是在有一定英语基础的情况下。所以建议未来去交流学习的同学出国之前先用半年或一年的时间学习英语。事实上遇到的很多交换生都有这样提前准备语言的经历。

回想在德国学习的半年,第二个关键词是“朋友”。一个人的冷静思考可以带来成长,一群人的狂欢带来的是快乐,独立的思考空间不可或缺,和朋友的交流同样重要,因为对话带来的不一样的视角引发思考,思想的碰撞激发出更多的可能性。我把与朋友相处带来益处分为三类:一、增强自信心,沟通可以获取信息,沟通可以得到对方的赞美,沟通可以让自己笑得更多,沟通可以创造美好的回忆。信息让自己处理问题时有更多的选择,赞美可以让自己发现自己很棒,笑容让自己保持愉悦的心情,而美好的回忆能支撑自己度过枯燥无聊甚至艰难的日子,我把这些结果都归于提高自信心。自信能让自己神清气爽也能让身边的人赏心悦目。第二点是交流可以帮助我们自我反思,朋友,尤其是同龄的朋友就像一面镜子一样,他的想法、行为是自己可以理解、分析的,他的过错是自己有能力避免的,他的成就是自己可以追赶的。身边优秀的朋友是一笔财富,他们的学习态度、生活方式都是值得自己去探究的,他们的优点时刻都在提醒自己:你可以变得更好。第三个好处就是我相信朋友给予的温暖终有一天会变成阳光洒在另外需要帮助的人身上,德国男生Wini在马来西亚交换时认识了南京的小伙伴,吃了中国的火锅,所以回到德国,邀请了来自中国的我们吃海底捞,带我们体验最local的奥斯纳早市。于是,美好的种子埋在心底,我希望未来用我微薄的力量去温暖我身边的人,就像一路上给我带来美好记忆的他们一样。

一年前,我不满足于所处的环境所以拼命想逃离,现在我觉得做好该做的事,享受当下,不论身处何处,快乐和成长都会有的。生活、本就不易,如果没有喜欢,拿什么抵抗一路上的荆棘,如果是喜欢的,就去做,不要犹豫!