我校学生吴侥尧赴捷交流学习心得(11-12月)
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-01-08 访问次数: 120

我申请的是国家留学基金委的优秀本科生项目—赴捷克Technical University of Ostrava进行为期半年的学习交流,并且我很荣幸我能够被选派进行交换。

这个学期的课程已经渐渐进入尾声,考试的时间、内容,老师均已向我们说明,平时的作业、考勤、卷面成绩组成了最终的成绩。在管理学这门科目中完成了四次作业(论文)的书写,分别为:感兴趣的管理者、感兴趣的公司、Belbin团队角色理论、新型的组织架构。在区域经济学课程中,制作PPT像老师及同学们讲解自己的家乡(概述、人口规模、失业率、SWOT分析等)。

并在第九届国际周参加了多场由其他申根国家的老师来举办的讲座:来自波兰的Małgorzata DZIEMBAŁA其主题为Doing Business in the Central and Eastern Europe、来自德国的Robert RANKL其主题为Business Systems Engineering in Practice等等。每场讲座都有不同的侧重点,我从中了解并学习到了很多新的知识。

随着时间的流逝,平时的课程逐渐结束,最近迎来了期末考试,各科老师已经把期末考试的时间一一的告诉了我们,其实我心中还是有一点小小的紧张,正如我前面所说的考试分为两个部分(笔试和口语),当然了笔试自然是没有什么问题,主要是口语的考试我有一些慌张。当然了在考试前我也必须整日泡在图书馆里面:

他们的图书馆自然是没有国内的图书馆大,但是也是十分有学习氛围,最重要的时候我的考试时间正好与local学生错开了,所以不管我什么时候去我都不用担心没有位置。

每天到图书馆后自然是整日的背书,这在哪都跑不掉…老师会把oral的题目给你,但是需要你自己准备答案:

这是EU project and grant managementoral题目总共20道,考试时自己随机抽取两道题目。

这是Regional Economics课程,有45oral题目,老师会随机给你抽取3道,可以说这一科是我准备时间最长的一门科目了。我会全力准备每一门考试,以取得优异的成绩!

说完学习,说说生活,生活上最大的惊喜莫过于早上一醒来,打开窗户,看见的是白茫茫的一片:

虽然在国内我也有见过,但感觉是完全不一样的,下雪之后就能明显感觉到圣诞的氛围,这个时候去超市就好像国内临近过年一样,疯狂的购物,从没在捷克见过这么多人,在圣诞前夕全部在超市遇到了。

逐渐有了新年的氛围,我也渐渐地有点想回家了,这边千好万好也不如家里好。还是先认真准备期末考试,争取每门课程都拿A