我校学生张洁丰赴捷克交流学习心得(11-12月)
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-01-08 访问次数: 102

时间过得很快,又过去了两个月,我们已经进入了期中。课程的难度增加、课程时间的延长都让我感到压力。除了专注学习,我们还需要照料自己的日常起居,生活还是比较忙碌的。

有的课程老师加快了上课速度,而且是连堂,最长的一节课达三个多小时。随着专业词汇的增加,对我来说,课程变得难以消化,尤其是需要专业知识较多的课程设计和课后作业。

做课后作业时,我总要花很多时间去重温笔记,比如桥梁结构设计这门课,我不仅反复查看笔记,还在课后找老师询问了很多次,但有些部分依然不是很清楚。好在老师很有耐心,一点一点地为我解答。

在需要做课设的课程上,老师也非常耐心地给我讲解各个步骤,帮助我清晰地理解整个设计流程和注意事项,还有很多我自己不了解或者没有注意到的细节,我受益匪浅。

作业往往还包括课前演讲。课前演讲不仅锻炼了我们做ppt和精简文字的能力,还帮助我们克服羞怯、勇敢表达。每次课前演讲我都特别紧张,但老师一直鼓励我,非常认真地听我的介绍,对不足的内容进行了补充,也对另外一些不明确的地方提出疑问,让我在整个过程中写到了许多。

理论部分和计算部分在考试中是分开的,同时有的课程还有口试。在计算部分中,我们需要弄清楚各种计算前提、背景才能展开计算;在理论部分中我们对基础知识进行阐述、书写;而口试是对前两个部分的总结,确保我们掌握了知识。老师上课把课程内容讲得详细,但内容众多,我们课后依旧要花很多时间去阅读、记忆ppt,从而掌握知识。

学习之外的时间,我参与了由学生会组织的几次活动,到附近感受了圣诞集市的热闹氛围和饮食文化,这对我们来说是一种新鲜的体验。圣诞节对这里来说是非常重要的节日,不仅有街头游行,更有一年一度的手作集市,我们流连在各个摊位之间、观赏匠人的心血,大开眼界。

在这样的氛围里,我觉得自己有了很大的进步,不论是在学习上还是在心态上。希望在这么良好的氛围里我能够把握好自己的时间,安排好自己的日程,让自己专注学习的同时也热爱生活,让自己的知识水平和思想境界都得到提升。