我校学生唐瑜骐赴奥斯特拉发技术大学交流学习心得(11-12月)
发布者: 国际交流处 更新日期: 2019-01-08 访问次数: 119

转眼已到十二月底,这学期的交换项目已经过去了一大半,这几个月的经历已经组成了我人生中非常重要的一部分。从最开始来到欧洲的兴奋到后来些许的失望,到现在即将离开的不舍,这几个月我对这个地方的感受一直在变化。

兴奋与失望已在之前说过,兴奋是因为第一次出国而且去的是世界上最先进的地区,失望在于去了个小城市跟想象中的差距太大。而现在的不舍则是在于我在这边遇到的人,不仅有把我们当朋友对待的老师,也有互相关心的舍友,还有那些来自于全国各地来这所学校求学的中国朋友们。我们一起做饭吃饭,一起熬夜喝酒,一起看电影一起吃火锅,虽然大部分的时间都是自己度过的,但是与他们一起度过的时间才是我最珍惜的。他们有的是硕士有的是博士也有本科生,年纪也各异,有二十岁的有二十四的更有三十岁的,但是不管是年龄还是学历上的差异都不会影响到我们成为互相扶持的朋友。异国他乡的生活虽然在欧洲但是也是不容易的,会有独自一人时精神上孤独感,也有去超市买菜做饭上下课通勤这些生活上的麻烦与压力因为要同时兼顾学业与生活不像在国内大学,生活上并不会有这些琐碎的压力。但是也感谢我在这边交上的最好的那几个朋友,生活最然不尽人意但是与他们一起玩乐的日子是我从来没体验过的也绝对不会忘记的一段经历,这在跟国内朋友一起玩是全然不同的一种体验,毕竟他们可能在欧洲都是待了好几年,更因为如此他们才更懂得一个人独自在这边求学的不容易,很幸运能认识他们不仅带我了解了欧洲各国的风土人情,也为我开阔了更高的眼界,让我看到了人生更多的可能性,使我对自己对他人对生活对世界有了更深刻的理解。

转眼学期已快结束,在这学期中我认识了很多优秀的人,体验了很多不一样的生活,了解了很多之前不曾了解的东西,自己也成长了许多。这些都是不尝试新环境就经历不到的生活。生活就是要努力加尝试。