我校学生朱文浩赴捷克交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2018-10-31 访问次数: 478

2018911日抵达捷克奥斯特拉法技术大学至今已有近两个月的时间了。身在异国他乡学习专业知识,给我带来的全新体验不仅在于学习,也包括了社交。接下来我将从这两方面展开自己这段时间的交流总结。

1. 学习

我所选的专业课程5门,包括岩土力学、有限元分析方法、桥梁结构施工、岩土监测、土木工程进程中的经济与管理;此外,为了了解当地文化,融入当地生活,我还选了捷克语这门课程。

1.1 专业名词

过去在国内的时候,参加了多样的英语活动,包括英语主持英语演讲英语播音,因此在上课过程中基本的词汇都还算没什么问题。而要具体说起来,英文授课最让人头疼的还是专业词汇。但是这也要一分为二看待。从大三开始,我接触了各种各样样的专业基础课、专业方向选修课,在这一学习过程中,各种公式符号的角标,以及课本教材专业词汇备注的英文我都有做一定的积累,这为我目前的学习奠定了很大的基础。在桥梁结构施工这门课上,老师涉及到静力学(结构力学)的内容:影响线的作用是什么,Movable load,我立马就答上来了。而真正让我头疼的专业词汇主要是来自于岩土力学以及岩土监测。在学习过程中出现了各类奇怪的词汇,例如高岭石(Kaolinite)、角闪石(Amphiboles)、离子(ion)、絮结产物(Flocculation)、测斜仪(inclinometer)等。有时候我在想其他人是否能立马理解的了呢?在上完了岩土监测的一些仪器用法的lecture后,我们开展了pratical lesson,我的法国朋友对于这些仪器的反应速度就是比我快了一大倍。在外语交流群里,我与他人交流这么一问题。有人给了我一个观点:拉丁语系里的语言,专业名词的根源都是一样的。身为一个中国人在国外读工科,真的需要更多的努力。之后我尝试了将老师推荐的参考文献打印出来,课前做一定的预习,如此一来听课效率提高了非常非常多。

1.2 仪器、设备

学校的仪器设备相比于国内学校高端了不少。与国内同学交流,同样的岩土监测仪器,由于造价昂贵,福建工程学院的实验室没有提供,他们都是在工地实习的时候才见到的。

1.3 学习环境

学习环境挺不错的,凭学生卡可以租借一间临近宿舍却没有干扰的自习室长达12小时。

如果下课后想直接在学院自习也是可以的,有提供咖啡餐饮等休闲设施。同学们也都相对来说比较安静,不去干扰他人学习。

总之,学校提供了不错的学校环境、研究条件,为学生安静地学习、思考创造了有利的条件。

2. 社交

2.1 活动

学校针对国外留学生有专门的管理组织,Erasmus Student NetworkESN)。

ESN每个星期都会在空闲时间组织各类的社交活动。为了认识更多的朋友,了解不同国家文化、弘扬中国文化,这两个月以来,我也适当的选择了一些活动参加。

1) Walk to HALDA EMA

Halda Ema是奥斯特拉法附近的一座火山,登山可见独特的风景。由于其他朋友有别的安排,我独自与ESN组织前往观赏。同行的有近500位留学生,大家一路聊天,一路欣赏新的风景,认识了不少新朋友。

2) Štramberk trip