我校学生张洁丰赴捷克交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2018-10-31 访问次数: 115

眨眼之间我们来到捷克已经一月有余。我们从一开始的手足无措,到现在慢慢适应生活,中间经历了许多令人啼笑皆非的误会,也遇见了许多热情帮助我们的人。

生活从来不是一个人的战斗,我们几名同学互相陪伴着经历了最艰难的适应期,一起熟悉了校园、认识了很多同学老师。ESN在生活上帮助了我们许多,热情地帮我们答疑解惑,还常常组织活动、带领我们熟悉周边环境和风土人情。来自不同国家的同学们对彼此都十分好奇,有时候也会相约出行。

在课程方面,由于几个同学年级、学院、专业各不相同,需要修读的课程也大相径庭,所以在学术上互相爱莫能助。好在老师讲课十分细致,也常常停下来问同学门是否有疑惑。不同的老师分别有程度不同的口音,加之课程难度、专业词汇差异,这一度让我觉得难以适应、痛苦万分。

除此之外,由于这里的学院分类与我们原来不同,课程也会有不同的偏向。比如我是土木专业,原本课内应掌握的课程在编写教材、准备教案时会偏向土木方向进行适当删减,但是在这里,我有的课程更倾向于建筑,有些则倾向于路桥结构设计,这对我来说无疑是个挑战。我还没有学习结构力学,在进行结构设计时会遇到很多困惑。老师很热心地帮我列出相关知识,还送给我一份基础力学知识,我非常感激。

对我来说最难的课程除了桥梁结构和钢结构(这两门课由同一名老师教授),就是混凝土了。这位老师的口音相对较重,大部分时间用于解读ppt,我总要花很多精力去仔细辨别他的发音、理解他的意思。好在他分享的资料非常齐全,私底下也很好说话,遇到真正迷惑的部分都可以与他交流。

在没有中文知识基础的情况下用英语学习是非常困难的,也许接下来我应该向原来的同学借一些课堂资料进行自学,好赶上老师的进度,让自己的学习生涯更加充实。

在这里,我不仅领略到了欧洲的城市风光,了解了许多风土人情,还在老师的帮助下和同学们一起脚踏实地地学习课程,我非常开心。虽然期末考的形式除了国内常规的笔试,还加上了答辩,这让我很紧张,但是从另一角度看,这也督促我自己抓紧时间掌握好学习进度,帮助我在每个环节都巩固好基础知识。在这里,老师不仅参与到我们的学习中,更是与我们玩在一起,融洽的师生关系让学院的学术氛围异常地好。

希望在这么良好的氛围里我能够把握好自己的时间,安排好自己的日程,让自己专注学习的同时也热爱生活,让自己的知识水平和思想境界都得到提升。