我校学生吴侥尧赴捷交流学习心得
发布者: 国际交流处 更新日期: 2018-10-31 访问次数: 146

我申请的是国家留学基金委的优秀本科生项目—赴捷克Technical University of Ostrava进行为期半年的学习交流,并且我很荣幸我能够被选派进行交换。

这是我生平第一次踏出国门,在异国他乡生活,在临行前多少还是有一些激动与担心的。一个人要处理一切要面临的事情,从来没用怎么用过的英语要用来长期沟通,加上随之而来的学习压力,不免加重了行前的心理负担。但当我踏上捷克的国土时,这份忐忑便被周围友好的朋友消除了。

刚到这里时,被这里的一切事物所吸引着,建筑、环境、人一切的一切。经过一波三折我们终于到了学校,第一感受就是开放,一个是physical方面的开放,没有围墙、没有限制,第二个是周围的同学是来自世界各个国家的人,你可以在这里找到任何一种语言。然后我的buddy带我到了我的宿舍,每个宿舍还有自己的厨房,这是国内很难得的,可能由于国内的人数实在太多,平均到每个人身上的社会资源不会很多,但是在这边每个人都会享有很好的资源。

之后第一次上课,很紧张害怕听不懂,因为国内的教育从来没有提供过全英的环境,所以这对我来说无疑是一个巨大的挑战,但是上完第一节课之后,我发现一切都没有自己想的那么困难,可能因为这边老师的母语也都不是英语的原因吧,他们的语速我还勉强可以跟得上,这一点我很欣慰,也为我以后的生活提供的坚实的基础。他们的课程模式也基本和国内一致,lectureseminar、学生自己做presentation,之后考试分为两个part:一个是written part,另一个是oral part,对于我们来说难度还是比较大的。但经历过几次presentation之后就感觉适应了好多,适应了这边的学习生活节奏,当然也渐渐地喜欢上了这边的生活。但现在还是有些担心这边的期末考试,有一点害怕会挂科,所以我每节课有用手机录音,回到宿舍后有不懂的地方我会拿出来再听几遍。

之后在这边我也参加了很多的活动,在出国之前,学校的老师、家里的长辈也都和我说出来后要多和外国人沟通交流,不要只沉浸在自己的小世界里面。但是到目前为止最令我印象深刻的是fillup china,是一个宣传各个国家文化、习俗、美食等的活动,是一个很好的契机让外国人更好的了解中国,爱上中国。经历了这次活动我认识了很多新的朋友,当然也有很多外国人。

其实,现在我们已经来了一个半月了,我们已经适应了这边的生活,被身边友好的朋友一直影响着。如果有人问我:“你后悔来这里吗?”,我一定会毫不犹豫的说:

“我不后悔”,这不仅是我人生浓墨重彩的一笔,也许也是一个转折点,谢谢学校和国基委给我提供的这一次机会,我一定会好好珍惜,等学成回国,为学校乃至国家尽自己的一份力量。