美国新泽西理工大学Richard教授一行来校访问
发布者: 国际交流处 更新日期: 2016-07-31 访问次数: 10

     7月30日上午,校长童昕会见了来访的美国新泽西理工大学Richard教授一行7人。校国际交流处、生态环境与城市建设学院的负责人及教师、学生代表参加了会见。

     双方针对两校联合参加2017中国国际太阳能十项全能竞赛的筹备情况、农村建设的生态环境和可持续发展、传统村落保护等城镇化建设问题进行了交流。童校长表示,学校鼓励支持我校师生参加国际竞赛,以此推动创新人才培养;希望参赛师生通过Richard教授一行的来访交流,增进双方师生之间的沟通和协作能力,为2017年的竞赛做好准备;推动两校间开展深入的科研合作和师生交流项目,提升学校的竞争力。随后,Richard教授一行还参观了GE自动化集成系统实验室、西门子工业网络控制技术实验室、施工馆和省数字化装备重点实验室等,并为我校参赛团队做了相关的培训和交流互动。


    活动名片:中国国际太阳能十项全能竞赛是2011年胡锦涛对美国进行国事访问期间签署的第一个中美能源合作项目。它由中国国家能源局和美国能源部共同主办,以全球高校为参赛单位的绿色能源建筑科技竞赛,旨在促进能源结构调整,推动绿色能源发展。2017中国国际太阳能十项全能竞赛邀请了来自世界11个国家49所高校的22支联合赛队参加,其中包括国外的美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、加拿大多伦多大学、意大利都灵理工大学、印度理工学院、德国达姆斯塔特工业大学、韩国首尔大学等,我国的清华大学、同济大学、上海交通大学、香港大学、厦门大学等。大赛要求在竞赛期间,每支参赛队建造一栋地面投影面积120-200平米的双层太阳能住宅,供单一家庭使用。每个参赛房屋须以永久使用为设计目标,并完全由太阳能提供满足日常生活所需的能源。房屋须配备电视、冰箱、烹调灶具、洗碗机、洗衣机和计算机等日常家用电器及家具等生活设施,并配备家用电动汽车与配套充电装置。这栋住宅要求不仅要能住,还要住得好。竞赛作品将通过建筑设计、商业潜力、成本控制、舒适度、家电能耗、能源平衡等十个单项评比确定最终排名。从而证明单纯依靠绿色能源的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。


打印此页】 【顶部】 【返回