校领导带队赴法国、意大利高校交流
发布者: 国际交流处 更新日期: 2016-10-19 访问次数: 11

108日至15日,校党委书记吴仁华应法国卢瓦尔河谷国立应用科学学院(Institut national des sciences appliquées Centre Val de Loire)、巴黎高等电子学院(Institute Superieur Delectronique De Paris-France)和意大利佛罗伦萨大学(Università degli Studi di Firenze)邀请,与管理学院、软件学院、基建处、国际交流处等负责人访问了三所大学。参访期间,法国、意大利高校领导、国际处及二级学院负责人热情接待了吴书记一行,并进行了合作洽谈。吴书记一行参观了三所高校的研究中心、实验室、图书馆和教学办公场所,并与管理人员、教师和学生进行了深入交流,了解法国、意大利高校人才培养的成功经验、工程师教育特色、国际工程教育的发展动态,以及博洛尼亚进程中的欧洲学分互认体系(ECTS)。

经过双方交流和磋商,法国卢瓦尔河谷国立应用科学学院明确表示,在去年已签署的框架协议基础之上,希望能进一步拓展合作领域,联合开展科研项目攻关。巴黎高等电子学院与我校签署了合作框架协议,希望开展学生交换项目、教师进修培训项目和研究生双学位项目;意大利佛罗伦萨大学提出与我校签署合作框架协议,并希望开展学生交流和科研合作。吴书记还在到访院校开展海外人才招聘宣传活动,与华人学者、访问学者和博士生亲切交谈,诚邀他们来校工作。

吴书记一行在法期间,受到了法国福州十邑同乡会和法国福建工商联合会的热情接待。通过共叙乡情,吴书记向各位乡亲们宣传了学校办学发展历史,目前的办学定位以及国际化的发展目标,希望借助法国乡亲进一步推动我校国际化进程,为学校人才培养拓展更多的交流与合作渠道。

吴仁华书记率队出访,拓展了我校与法国工程师院校及意大利高校间的合作交流范围,增进了友谊,开启了新的合作领域,促进了中外合作办学项目的深入开展,进一步推动了学校国际交流工作的可持续发展。(校国际交流处供稿)

学校名片

法国卢瓦尔河谷国立应用科学学院,法国著名的教育部直属培养工程师的学校,被誉为“法国工程师教育的典范”。INSA大学集团共有约 9000 名在校学生,每年获得工程师文凭的毕业生人数约占法国年培养工程师总数的 10%

法国巴黎高等电子学院,法国Conférence des Grandes Ecoles (CGE) 承认的“大学校”成员,成立于1955校址即为1890年巴黎天主教学院物理教授、法国科学院院士、世界无线电报之父——爱德华·布兰里发现金属屑检波器并带动无线电报发明的地方。该校在法国高等工程教育领域名声卓越,培养出5000余名工程师,已遍布世界70多个国家和地区。

意大利佛罗伦萨大学,始建于1321年,是一所崭新却拥有古老历史的大学。初名Studium florentinum,于1923年正式更名为佛罗伦萨大学(意大利语:Università degli Studi di Firenze)。学校设有12个学院,现有注册学生约60,000人。佛罗伦萨大学是意大利最重要现代化高等学府之一。

                                  法国卢瓦河谷国立应用科学学院副校长为吴书记介绍该校实验室 

                                                      与意大利佛罗伦萨大学学生交流


打印此页】 【顶部】 【返回