因公出国(境)团组审批
发布者: 超级管理员 更新日期: 2011-12-27 访问次数: 144

在中华人民共和国成立后到1978年,福建省除一些技术专家被派往第三世界国家进行技术援助外,只有个别因公临时组团出访。福建省承办因公临时出国(境)团组报批、审批的工作量很少。
  1978年后,随着经济建设发展和对外开放不断扩大,因公临时出国(境)团组越来越多。1982年1月,中共福建省委、省人民政府在《关于加强外事工作集中统一领导的若干规定》中规定:派遣临时出国团、组、人员的上呈报告,均送省外事办公室会签后,由承办单位呈报省人民政府批准。应由中央审批的,经省人民政府同意后上报。
  1984年9月,中共福建省委、省人民政府发文,对因公出国(境)人员的审批权限作出规定:厅、局级干部,属党委、人大、政协的,由省委审批;属政府部门的,由省政府审批。厅、局级以下干部和其他人员临时出国(境),其任务属于经济、贸易方面(含外派海员、劳务出口、援外等)的,由省经贸委审批;属于党、政、群、科、教、文、体、卫等方面的,均由省政府外事办审批;属于侨务方面需上报的,由省侨办分别报国务院侨办、港澳办审批。出国(境)参加国际学术会议的,分别由省科委、省社会科学院征求省外事办意见后报国家科委、中国社会科学院审批(高等院校人员报批前应先征求省高教厅意见)。省属高等院校出国讲学考察人员,留学、进修人员除按规定需报教育部审批者外,均由省高教厅审核后报省政府外事办审批。
  1988年5月,根据中共中央、国务院有关文件精神,福建人民政府决定下放因公出境和邀请外国人来华的审批权限。自1988年6月1日起,因公临时出国(含港、澳地区),其任务属于经贸方面,地、市的团组由地区行政公署和省辖市(地级市)人民政府自行审批。省直各单位的团组归口由省经贸委审批。地市团组邀请参加省直单位人员,须报省经贸委审批。因公临时出国(境)团组,其任务属非经贸方面(党、政、群、侨务、旅游、外事、科、教、文、体、卫等),均由省外事办审批。沿海地区(福州、厦门、漳州、泉州、莆田市及其所辖县区,宁德、霞浦县,省属系统)有对外经营的外贸企业、大中型企业或企业集团和加工出口企业、劳务承包工程企业的人员,以及外商投资企业的中方人员,因业务洽谈、采购、推销、售后服务等商务活动,一年内再次出国(境),授权企业自行审批。由厅级以上干部(含地市级领导)带队或参加的团组,视其任务性质分别报省经贸委或省外办审核后,转报省政府审批。其中属党委、人大、顾委、政协和群众团体的,分别由省经贸委、省外事办转报省外事领导小组审批后,由省政府办公厅办理批件。凡赴新加坡、澳门地区的劳务人员(含海员)由省中福公司审核、经贸委审批,派往港澳地区的工程承包人员由省经贸委审批,派往其他国家的劳务人员(含海员)、承包工程人员,属省直单位的,报省经贸委审批;属地市的,由各地市审批。文件对民间、社会劳务人员的派出,承担援外任务的外派人员的出国,赴非建交国家和敏感地区的团组出国等也作了规定。
  1989年7月,福建省人民政府转发福建省人民政府外事办公室《关于贯彻中央当前出国(境)审批有关规定的意见》,决定:从1989年10月1日起,收回宁德、南平、三明、龙岩4个地市及石狮市自行审批本地区经贸出国(境)团组的权限。上述地(市)的县、处级以下干部组成的经贸团组出访,除石狮市报泉州市政府审批外,其他地、市报省经贸委审批。县级党政主要领导干部(指县委书记、县长)出国(境)考察、访问,均报省政府办公厅审批(县委书记由省政府办公厅转报省委审定)。《意见》对厦门经济特区、沿海开放城市人民政府审批出国(境)的权限以及跨地区跨部门的团组、人员出国(境)的审批也作了规定。
  1991年4月,根据外交部有关通知,增加省委办公厅为有出国审批权单位。从1991年5月1日起,凡属党委系统、顾委、人大、政协、纪委及工、青、妇等群众团体单位的副厅级以上干部(含地市级领导)和各县(市、区)委书记带队或参加的因公临时出国团组,其任务属于经贸方面的,由省经贸委审核,属于非经贸方面的,由省外办审核后,报省委审批,并由省委办公厅下达出国任务批件。
  1991年7月,根据中央有关部门规定,中共福建省委外事领导小组针对跨地区、跨部门出国团组的审批工作制定实施细则。凡组织跨地区、跨部门团组出访,任务批件或任务通知书应直接下达给有出国审批权的地区或部门。中央、国家机关各部门在福建省的直属单位或与福建省共管单位的人员参加中央或福建省的出访团组,凡属中央部门管理的厅、局级干部,原则上由中央主管部门审批;或经上述部门同意,由省政府审批。参加非中央主管部门或外省、市组织的非经贸团组,除厅、局级(含地、市级)干部需报省政府审批外,福、厦、漳、泉、莆5市的人员由当地的审批机关自行审批;其他地市及省直机关的人员,报省政府外事办审批。
  1992年6月,国务院批准中国(福建)对外贸易中心集团等单位为有出国任务审批权的部门。
  1992年9月,中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅通知:经省委、省政府研究,决定从1992年10月15日起,下放部分临时因公出国(境)团组审批权。授权南平、龙岩、宁德地区行政公署和三明市人民政府审批属于经贸性质任务的地(市)县的处级以下(含处级)临时因公出国(境)人员。县(市、区)委书记、县(市、区)长的出访属于经贸性质任务的,由各地区行署、市人民政府审批。福建省人民政府外事办公室制定了上述4个地市审批权下放后的具体实施办法,4个地市的出国(境)审批工作仍由各地市外办承办。
  1993年2月,为执行中共中央、国务院有关规定,省政府制定《关于调整派遣临时出国人员和邀请外国人员来华审批权限的办法的实施细则》。该实施细则规定,省外办审批县(处)级和县(处)级以下人员的非经济贸易类(党、政、群、教、文、体、卫、外、侨、台、旅等)的出国(境)事项,并出具任务批件;审核地(厅)级领导的非经济贸易类的出国(境)事项,根据出访团组带队人的身份,分别报省委、省政府审批。省经贸委审批县(处)级和县(处)级以下人员的经济贸易类的出国(境)事项,并出具任务批件;审核地(厅)级领导的经济贸易类的出国(境)事项,根据出访团组带队人的身份,分别报省委、省政府审批。省科委审批本委及直属单位的县(处)级和县(处)级以下人员及参加自然科学类国际学术会议人员的出国(境)事项,并出具任务批件;审核系统厅级领导的上述出国(境)事项,根据出访团组带队人的身份,分别报省委、省政府审批。福州、厦门市的县(处)级和县(处)级以下人员的出国(境)事项,统一由市外办承办,审核后报市政府审批。漳州、泉州、莆田市的县(处)级和县(处)级以下经贸、科技人员的出国(境)事项,统一由市外办承办,审核后报市政府审批。
  1996年11月,根据中央有关文件,中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅印发文件,其中对福建省人民政府外事办公室承担的管理因公出国(境)工作作了规定。规定,福建省人民政府外事办公室负责审批县处级及以下人员非经贸因公临时出国(境)(不含福州、厦门市)和多次往返香港签证的有关事宜,审核地、市、厅级人员(不含厦门市)因公临时出国(境)和多次往返香港签证的有关事宜并报送主管外事工作的领导审批,并为上述出国(境)人员出具出国(境)任务批件;各地、市外事办公室负责审核并承办本地区因公临时出国(境)团组和人员的有关报批事宜。

打印此页】 【顶部】 【返回